注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

[原创]从“墓穴书体”到“墓体”书法家  

2008-06-16 20:19:50|  分类: 砚边茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]从“墓穴书体”到“墓体”书法家 - 优酸儒 - 优酸儒(张弓)的博客

 

                         从“墓穴书体”到“墓体”书法家(文 /张弓)

作为一个文人,我会抓毛笔写两下“大江东去”,也会画个鸡蛋苹果什么的。前些年流行汉简热,我无缘收藏汉简,遂买了几本有关汉简研究的书,顺带着又买了些《敦煌研究》、《敦煌书法库》等书。闲暇时翻翻,到博物馆看看馆藏简牍,看看书画展,对加一些笔会、研讨会,聆听书法大家的创新体会,对他们的言论、作品总有一种高山仰止的感觉。

近两年再翻这些书箱,再看一些“风格特异”的书法大家作品,愈来愈感觉得他们的作品有似曾相识燕归来的感觉。随便拉几个成名大家独创的书体和一些写经文体(简称写经体)汉简书体对比,我恍然大悟:他们大多是披着羊皮的狼,是一些欺世盗名之徒。

翻阅《敦煌书法库》,到博物馆看出土写经文书,其中不乏有功底深厚,书体特异之作;也有沿习前人,模仿当时名家的书体。至于一些属于“家书”、信札之类的书体,按今人文化水平来看,不过是些小学生或初中生甚至半文盲“信手”的“家书体”。这些字的确毫无矫揉造作之嫌,多的是随意,工整,达到易认的目的。无形中增加了率真、纯朴之风。现代人评价小孩的画作是一些涂鸦之作,正是古代这些“涂鸦”之作,却被当代书家们热捧,热吹为惊世之发现,并纷纷临摹、研究,不断发表“独到”的见解和“惊人”的研究成果。

世人眼拙,能看到敦煌写经真迹或出土汉简的又有几人?于是写经体、汉简体在一些大家们反复研究后,融入了“百家”之风,又经名师指点,遂成了自己的代表书风。

这是学书者成名的一大捷径,其中研究汉简(简牍)写经体,有便利条件与这些文物经常接触者,他们近水楼台先得月,很容易从中发现适合自己的书风,以此书风成名者不在少数,在国内,这类大家的“墓体墨迹”随处可见。

由此可见,再过若干世纪,当人们不用钢笔或铅笔写字,毛笔完全消失时,现代任何一个人,哪怕是幼儿园中刚学会写字的小孩的“遗作”,被后人发掘出来,照样可以登堂入室,引起大批对“古人”书法爱好者的临摹、研究。其中照样有刻苦“研究者”因此成为风格迥异的书法大家......

                                                    张弓2003年9月于兰州书申斋

[原创]从“墓穴书体”到“墓体”书法家 - 优酸儒 - 优酸儒(张弓)的博客

 

[原创]从“墓穴书体”到“墓体”书法家 - 优酸儒 - 优酸儒(张弓)的博客

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017