注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

汉字狂犬病  

2008-05-09 08:47:42|  分类: 砚边茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

现代书法一味地求夸张、变形、遇险、奇丑而无法辨认,给人视觉以脏、枯、涩、干、瘪之感,形如现代出土的木乃伊,又如游走于垃圾场上的流浪狗,观之,我常浑身有一种奇痒之感觉。

莫非汉字也有狂犬病?

被狗猫咬抓后要打狂犬疫苗,不打100%死!对于流浪狗、疯狗,可以捕杀,但对于汉字的疯病,我们却无可奈何。因为这是一群“遍临百家,又得无数名师指点,为随时代潮流而跳出三界(法度)之外,扒光衣服以祼奔方式或搽粉插花为“沉闷”的中国书法圈、添姿加彩的领袖人物、创新人物和公众人物。“捕杀”他们就否认了权威,“抹杀”了他们自由创新、自由思维的个性。

他们披头散发,半疯半痴地在名师指点下,不断将汉字改造得獐头鼠脑、鸠头鹄面、猪身蛇腰、满纸狰狞不说,还要时不时搬进展馆现场表演,一番一塌糊涂的自由挥洒,披头散发地将毛笔劈叉或干“蹭”,潇洒在纸上走一回,一些眼拙的评委们一致叫“拙”,直喊丑,因为丑拙正是现代丑书家们追求的最高境界。

我也眼拙,看这些作品都像有疯病,看着这些大师们都叫好,游走于大师的旁边,我不敢说这些作品的形象猥琐,有点像流浪狗。恐惊“天上人”,如反咬我一口,我可受不了。狂犬病可不是小感冒,弄不好会出人命的。

 

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017