注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

徐渭,凡高式的“变态”书画家  

2008-05-29 13:01:59|  分类: 砚边茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

“变态”一词用在现在某人身上定会招来一顿臭骂或暴打,但用在明代杰出的书画家徐渭身上,应该将“变态”解释为有别于现状。

徐渭(1521——1593),是那个时代杰出的书画家。在那个时代,他纵有再高的才艺,也只能拿着毛笔,对着宣纸恣意狂扫了。在那时,他那非理智的智慧达到了最高层次,尤其是他的书法作品,线条缠绕拥挤,行行密不透风如坐密室,既让观者如气涌喉结,无法喷出;又如水堵瓶颈,精神亢奋,血脉贲张即将暴裂。

他是个悲剧性的艺术天才,空有满腹经论却在一次次科考中名落孙山。他命运多舛,一生颠沛落魄,心中郁积了太多的愤懑和不平而难以自拔,先后自杀9次之多,甚至因精神分裂症将续妻杀死而身陷囹圄。

从徐渭身上我看到了凡高的影子。凡高用扭曲的线条和令人压抑的色块描绘出的那变形的星星、月亮,不正是徐渭笔下的那一个个扭曲的汉字吗?他们同样有着狂躁、抑郁与愤懑,同样有着一种非理性的艺术思维方式;同样是以笔代口向他们唯一的知己——宣纸(画布)倾诉着他们心中的苦恼与困惑。当这种困惑与苦恼被人当作神经质的表现而不被世人理解时,他们只有选择自残或非理智的行为来表达他们心中的不满,也许这才能算得上是真正的行为艺术。

徐渭一次次自杀,尝试着生与死之间的关系,最后他杀了自己的续妻,又体味了长达7年的铁窗滋味,最终他在苦闷中郁郁而终。他留给世人的是一纸扭曲了的线条,充满着反和谐、反章法、反笔墨、反法度、反传统、反秩序、反思维、反现实、反统一、反潮流的汉字。在那窄窄的宣纸上,黑鸦鸦地挤满了线条扭曲、墨迹淋漓、互不相让而又缠绕不断的汉字。于其说这是一幅书法作品,倒不如说这是徐渭一生的生活写照。那斜侧不稳,相互缠绕,墨汁飞溅,扭曲变形的汉字,不正是他一生坎坷不平,穷困潦倒,渴望爆发呐喊而无处“发言”的真实再现吗?

他在写作中没有给宣纸留下过多的空白,字迹甚欲溢出纸际,这也许是穷人书法和富人书法的一大区别。徐渭是困于书(科考)而寓于艺(书画),有一张劣质的宣纸能寄情于书画聊以自慰他那孤独的心灵已是不错,哪还敢奢想王羲之式的坦腹东床,聚啸山林,游玩兰亭,长篇阔论那些无法用以裹腹的残山剩水,那毕竟那是一种富人“游于艺”的生活方式。

徐渭以自杀有名,凡高以割耳有名,一些现代书画家以研究徐渭凡高的历史和仿古出名。他们没有徐渭那种自杀的心态,也没有凡高割耳的勇气,他们有的只是“变古法于今法”用现代的眼光将研究徐渭“现代书法”的心得再用毛笔涂抹出来,于是一幅当代的现代书法“耳”字终于创作成功。看那似耳非耳的书法作品,评论家说那就是“耳”的现代创新手法。

我想,此耳不会是凡高割了送给妓女的那只耳朵的复制品吧?

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017