注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

[原创]难得糊涂到风流“剽客”  

2008-05-26 10:59:24|  分类: 砚边茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

杨州八怪之一的郑板桥一生追求糊涂,却时时不忍糊涂,也不想糊涂。据说他题诗作画要分两种人,一种人当然包括官场得意者,商场顺风者。对于第一种人,板桥先生在一般情况下懒得动笔,偶而为之,也是喜怒笑骂疯言疯语让求书画者挂之反胃,弃之可惜,只好藏之;对第二种人,板桥先生仍是喜怒笑骂疯言疯语,针砭时弊,内容虽然怪异,却也颇得求之者喜欢。为何?亲者痛,仇者快!郑板桥是站在了仇者这一边,此时做画委实难得糊涂一次,骂了也是白骂,谁叫自己糊涂呢,反正自己没有指名道姓去骂谁,这正是他糊涂的高明之处。

现今,一些书画名家们也追求难得糊涂,板桥先生的六分体“难得糊涂”四字到处悬挂者也有两种人,一种是想从郑板桥的糊涂为人哲学中悟出糊涂的处世哲学者;另一种是想从板桥的六分体书法——板桥体中悟出现代的糊涂书法。

为政糊涂者,这种人信奉的是超“无为”思想。为官一任,左右逢源,政绩平平,终了却也捞得个兢兢业业,两袖清风,高风亮节的牌匾;另外一种人是为色糊涂,为财糊涂,为权糊涂者。这种人信奉的是超现实思想,为官一任,吃喝嫖赌,贪污受贿,索财纳礼样样都精,最终落得个身陷牢狱,甚至命赴黄泉,糊里糊涂临死都不知自己聚财多少,这才是真正的难得糊涂。

而欲从板桥六分体中学得书法之糊涂精髓者,又有另外一番糊涂的法则。用墨糊涂、用笔糊涂、写字糊涂、作画糊涂、思想糊涂、言语糊涂、糊里糊涂写字一生,糊里糊涂被人推上大师宝座,又糊涂糊涂被后进者嘲讽为传统的糊涂蛋;糊里糊涂地恶补几本现代派的糊里糊涂的现代书法理论,糊里糊涂地又被现代书法评论家吹捧一番,糊里糊涂地还没把现代书法家宝座坐热,又糊里糊涂地被前卫艺术家来个釜底抽薪晾了蛋黄。

这时大家才看清:原来传统书法是出土的恐龙蛋,而现代书法则是打碎的恐龙蛋,只不过它一入“国药”,便能起镇静安神的作用。能和“国药”沾上边,将蛋打碎又何妨?有人拿此入药,何不装个糊涂,糊里糊涂地随大师们乱涂一番,你敢说那不是现代书法?

我终于明白了唐伯虎狎妓叫风流,老百姓狎妓叫嫖客的道理。

不过我要给现代难得糊涂的书法家们起个新名字,四个字,有点洋味,就叫风流“剽客”。

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017