注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

[原创]大爷日记(之十)  

2008-05-18 21:18:53|  分类: 长篇小说(大爷日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

要工作是促销酒水、饮料等,只要花上30元座位费,便可坐在台吧边和小姐聊天;当然,免不了要点啤酒、牛奶、可乐或吃点爆米花之类的东西。啤酒有科罗纳、喜力、嘉士伯、琥珀等小瓶装啤酒,每瓶30元左右。地产500毫升牛奶或酸奶每盒或每罐价位在28-35元之间,100克爆米花每份25元,瓜子等干果类每小碟价位在10-30元不等;果盘为100-600元不等;在那儿的小姐主要靠酒水提成,客人喝的多,她们就挣的多。为了多挣钱,她们也可和你对饮。当然,常去的客人熟知她们的生财之道,爆米花总是大把抓小口吃“意外”洒在地下比吃得还要多。她们比谁都能喝奶,不过她们不太贪,只喝到一半,会有服务生适时地将奶盒收去,那你还得给小姐另外要。至于啤酒喝得没洒得多,或一不小心打翻一杯,不知不觉,在酒水和奶类上消费上千元,是湿湿碎(南方口语:小意思)啦!

还有位于市中心有迪斯乐、阳州大酒店、地中海等娱乐中心,消费水平比印尼势舞会所低一点。

至于吃的,阳州市首先要数兰州牛肉拉面,阳州离兰州不远,这里的兰州牛肉面不比兰州的差。许多南方人到北方,尤其是兰州市,必须要尝一尝兰州拉面。说起兰州市的牛肉拉面,已经有一百多年的历史了。传说是由清末回氏马保子所创。其特色是一清、二白、三红、四绿等五大特点。清是指汤清,无杂质;白是指当地产的一种青皮萝卜经水煮后加入面碗是白色,同时面也是白的;三红是指辣椒红油;四绿是指切碎的蒜苗和香菜漂在汤上,鲜绿惹眼。面分大宽、韭叶、二细、荞麦楞、毛细等,看似简单的一碗牛肉面,其中可大有学问。1996年世界闻名的美国加州牛肉面从进入兰州市到铩羽而归,短短不到6个月。现在美国加州牛肉面的招牌早已被摘下,换上了马兰拉面的招牌。说起兰州市的牛肉面,首先要从其选料精良谈起。

汤  一个牛肉面馆,生意好不好,不看面馆所处地理位置,首先要看面馆的调汤技术。说起调汤,各个老字号面馆各有各的看家本领。小鸡不尿尿,各有各的道。他们除了都用牛腿骨等大骨经一昼夜的熬煮外,其他调汤技术绝不外传,总之,调出的汤看似清水却浓香扑鼻。

肉  肉一般选上等黄牛肉,经大火煮开出血去腥后再以小火焖煮 ,直到烂而不柴,肥而不腻为止,捞出控开水份或切片或切丁,根据食者不同需要加入碗中。

面  所选小麦磨成的面粉,要求韧性好,筋度高,拉起来易拉,光滑,不易断的特点,加入蓬灰后可根据食客要求拉成大宽、二宽、皮带、韭叶、大细、二细、毛细等形状,出锅捞入碗中不粘。

蓬灰  是牛肉面能否拉开成型的最主要的原料,蓬灰是用北方沙漠或戈壁滩常见的一种耐旱植物蓬草烧成的灰,其籽有油,可以食用。每到秋冬季节,蓬草干枯,当地农民收集蓬草,放入事先挖好的士坑点燃,完全燃烧后一层层压实成块,在和面时取少量用水化开,加入面粉中。由于蓬灰呈碱性,加入蓬灰后面粉韧性更好,而且和好的面放置一天也不会发酵。

红油  用北方特有的干辣椒磨成粉状,再加入紫草、芝麻等用烧开的油泼制而成。红油辣椒上漂着芝麻,色泽鲜红诱人。在捞好面的碗中可根据食客的要求多加或少加甚至不加,加入红油的牛肉面与香菜、蒜苗红绿相间,看起来不但嘴馋,而且眼馋。

萝卜  是牛肉面必不可少的原料之一。用北方特有的一种青皮罗卜切成片状,用开水稍煮一会捞出控干,随时放入汤锅,随汤加入碗中,除了解腥祛腻之外,还有开胃健脾的功效。

蒜苗、香菜  蒜苗和香菜是牛肉面中提味而加入的最后一道“菜”,可根据食客的要求多加或不加,加入蒜苗和香菜的牛肉面衬以红油,在牛肉面的清汤上漂浮,红花绿叶,香气浓郁而牛肉腥味全无。

早几年的牛肉面几毛钱一大碗,这几年已经涨到一块六一碗,很大一部分人早已把牛肉面当作了一日三餐。阳州市比较有名的牛肉面馆,每天早晨到中午,总有许多人排队“候吃”。其他如小肥羊、小肥牛、烤全羊、手抓羊肉、新疆大盘鸡、驴肉、狗肉等融南北特色

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017