注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

[优酸儒原创]农民卖不上个猪价钱  

2008-11-27 09:26:21|  分类: 砚边茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       (说明:前日听朋友说他的几个老乡到某地打工,干了一年多时间,老板跑了。他们不但没拿到一分钱,反而倒贴进去了不少。就是这种情况,一年多时间,他们还没有回家的自由。有个老乡感叹道:我们农民真不如富人家的狗活的自在。
   由此我又想到几年前写的一篇时评,找了出来,没有修改,让大家看看。)

    据河南媒体7月15日报道,在郑州,有人层层加码倒卖农民工,被卖农民工的身价经过“中转”身价也由200元“抬高”至350元。并且量大可以“批发”。卖身到窑场的农民工一天要干10多个小时,过着非人的生活,稍慢点就会挨打挨骂。

   乍一看,农民工真他妈的“贱”,整体“零售”还卖不上个猪价钱。仔细一想,我倒佩服人贩子的精明,这是一种最现代,最直接,最廉价的劳务输出。为此,我不得不为被卖农民工“幸庆”:比猪好多了,黑窑老板没有立即把你当作猪宰了卖肉已经很不错了,一旦被人举报,农民工不用自掏赎金就会被警方“解放”出来。

 “解放”这个词是否有点过分?有点侮辱农民工,诬陷黑窑老板的意思?

我想,再也想不出更恰当的词来表达我心中的愤慨。350元钱,只能买半只猪,一只王八,几十斤牛肉,半头驴。卖了自己,还得搭上自己的老婆、孩子。可惜,如果老婆身体不好,孩子年龄太小,在郑州,有市无价。

这是现代奴隶,比旧社会的包身工更悲惨。8月2日,警方接到记者举报后,掏毁了两个倒卖农民工的“中转站”,并从一家黑窑场里解放救出多个被骗民工。

   在这里,我为这几个被骗的农民工得到“解放”而大感欣慰。欣慰之余,我不得不怀疑黑窑老板之所以如此胆大包天,屡有此事发生,他们到底是哪条道上的人物?

                                                   2006年于南昌

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017