注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

[优酸儒原创]“激素”书法家 与书院“催生术”  

2008-11-20 18:41:08|  分类: 砚边茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

中华民族值得向世界展示的,足以值得自豪的能够代表国家形象和民族特色的艺术精品是什么?不是唱歌,不是跳舞,也不是快板、相声,这些极具模仿性的、大众化的甚至任何人都可以吼两声,跳几下的世界共通的娱乐形式在过去算不上,在现在仍算不是真正的艺术,真正值得我们自豪的,足以向世界展示的是书画同源的书法。

为什么中国书法不能登上每年的春节联欢晚会或通过最直接的媒体——电视向世界展示呢?是目前中国书法界没有即兴创作佳品的大家,也没有以新颖手法或笔法创作出能够吸引观众眼球的作品。

目前在国内,中国书法正在向极端分化。一是极为保守的传统书法,这种书法作者张口古人闭口前人如何如何,一再要求学书者要如何向前人学习;另一种是在传统书法的圈子里毫无建树而又急于成名立万者,打着现代书法的幌子进行毫无目标的“现代书法“创作的中青年书家;还有一种便是想以惊人骇俗的表现手法或以前卫艺术自居,或以行为艺术表现,不伦不类让人难以辩认,难以欣赏,难以接受的“超现实”书法创作者。

现代的书法热,是一种表面现象,是上世纪八十年代以来,硕果仅存的几位较传统的老书法家影响下的徒子徒孙们的传统表演。这种热只局限在小范围内,小圈子内,相比网络热不可同日而语。至少书法固有的书写方式、书写材料、书写内容、传播方式等诸多因素的局限使更多的学书者知难而退或裹足不前,仅仅把书法当作了一种业余爱好。

中国书协的成立,对中国书法的发展起了很大的推动作用,发现了大批的书法创作人才。但固步自封,唯我是尊的老大作风和省市地方书协成了一些急于成名的书法爱好者名副其实的“镀金池”和“养老院”。

目前虽然有一些功利性质的书法学院相继成立,但从师资力量上来看,不外乎是各地书协领导和中国书协的“大家”们。他们的门徒可谓“桃李”遍天下,他们的理论更不容置疑,他们的创作水平更是不敢贬损。因为,他们每个人的头上都有这样那样的头街、光环所罩着,你对他们的能力有所怀疑,那你就是中国书法界存在着的那些极不和谐的因素,这种不和谐因素会激起为数众多的书界“大腕”和他们的“徒子徒孙”们的抨击甚至打击。

说轻了你是“动机不纯”,说重了你是“有所图谋”,再说重点你就是想“兴风作浪”。

我始终不相信,半年或者一年多时间就能培养出书法大家?

现在每年都有大量的书法新秀出现或一些书法大家诞生,但其中一些书法家们根本称不上是真正的书法家,他们只不过是添加了“激素”催生出来的书法爱好者罢了

而现在遍在开花的一些功利性质的书法学院或书法教育机构就是“激素书法家”的“养殖场”或“催生”现代“书法家”的“临时产房”。

 

                      2006年9月于南昌市

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017