注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

[优酸儒原创]和国资委主任谈国企改革  

2008-11-17 10:56:48|  分类: 砚边茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有关国企改革方面的知识对我来说是个盲点。早就听说兰州国企改革模式在全国来说是独一无二的。之前仅是从一些媒体报道上了解了有关兰州国企改革方面的一些皮毛。

前几天,有幸对兰州市国资委主任牛向东先生进行了长达3个多小时的采访,之后又是1个多小时的长谈。我们的采访和谈话的主题一直没离开国企改革。

从这次长谈中,我对牛向东先生刮目相看,由他领导的兰州国企改革新模式在全国内引起了很大反响,尤其是在国企改革中对国企职工身份的转换问题曾经引起了很大争议。

不管怎样,他的这种新模式得到了国家国资委和经历了国企改革职工的认可。并且许多国企职工从中尝到了甜头。

2005年以来,兰州市举全市之力进行了一场以产权制度改革为突破口,以产权转换和职工身份置换,企业资产重组和资源整合、完善国资监管体系为主要内容的“393”攻坚战。经过三年的合力攻坚,全面完成了各项目标任务,实现了国企改革攻坚的阶段性目标兰州市的国企改革取得了令人瞩目的成就,引起了全国的广泛关注。

截至2007底,兰州市是全国唯一一个市属企业国有职工身份全部置换的城市,在2007年,一年完成了 107户企业的资产重组,其中33户引来了外来投资者。此外,两年间破产了60多家企业。这些成绩,在全国创造了三项“第一”,被国务院国资委誉为国企改革的“兰州模式”。在符合兰州实际的国企改革发展之路方面迈出了坚实的一步创造了我国国有企业改革史上的奇迹。

随着兰州市“393”国企改革攻坚战的渐行渐深,一大批国有企业领导人和职工被推向新的人生路口。无论是破产关门(关闭)企业领导人,还是普通职工,兰州市都想方设法妥善安置,许多职工走上新的工作岗位,不少国有企业领导人转变身份,逐渐成为职业经理人,兰州市国企改革实现了和谐攻坚。

为此,由本人执笔撰稿,甘肃电视台摄制的有关甘肃省国企改革的54集大型电视记录片《国企改革破冰之旅》将陆续在甘肃经济频道和甘肃卫视播出。届时,全国电视观众将从节目中领略到“相对落后”的兰州和甘肃国资委领导是如何开创中国国企改革新模式。

 

相关链接: 牛向东,男,汉族,中共党员。19648月出生,陕西陇县人,经济学博士。现任兰州市人民政府市长助理、兰州市国家级高新技术开发区管委会主任、兰州市人民政府国有资产监督管理委员会主任。

 曾任国家经贸委企业改革司企业体制处助理调研员、国务院办公厅秘书二局二秘。

  中国社会科学院金融研究所博士后工作站博士后研究人员(其间2003.5-2004.5在美国宾夕法尼亚大学师从1980年诺贝尔经济学奖获得者劳伦斯.克莱茵教授从事博士后研究)

                     

 

 

                                     

                     

 

 

                                     

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017