注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

[优酸儒原创]观音圣像也可这样塑   

2008-11-16 13:17:11|  分类: 砚边茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2008年11月3日观和平圣像有感)
[优酸儒原创]观音圣像也可这样塑  - 优酸儒 - 优酸儒的博客

 

                                      [优酸儒原创]观音圣像也可这样塑  - 优酸儒 - 优酸儒的博客

2008年10月17日,农历戉子年九月十九是观音菩萨出家之日。是日,在甘肃省榆中县和平镇石源山庄,一尊高7。1米,全铜镏金的杨枝净瓶观音圣像开光。

和平石源山庄建造了这尊高7。1米、全铜镏金的杨枝净瓶观音圣像。由高僧大德阿旺活佛历经数日精心装藏,有大藏经等诸多的经文、有西藏大昭寺释迦佛的法衣四件及世界各地的圣物,有泰国法王送的释迦佛的舍利子及628圣山的舍利子,有数百位大德高僧、成就者的舍利子及天降的舍利子,有十世班禅大师的舍利子,还有殊胜因缘温家宝总理的净米,有施主供养的原始森林六百余年的香柏中轴及如意、右旋海螺、五金、五宝、五香、五谷、五药、宝瓶等诸多的宝物。观音圣像的装藏极为殊胜庄严圆满,与如来无二,具有特别殊胜地加持力。

与众不同的是这尊观音圣像“似像非像”,与传统的观世音菩萨塑像截然不同。从正面看,这是一尊女性化的观音塑像;从侧面看,圣像又男性化,与如来佛像别无二致。从后边看,完全是一尊刚性十足,肩宽背后的金刚像。

再看立姿,这尊观音圣像如同敦煌壁画中的自在菩萨随意而立。整个塑像集庄重、随意、自在、刚强、柔媚、慈祥、宽厚、大度于一身。

这尊塑像整体造型的创意、策划者萧云女士并不懂塑像、更不懂艺术设计,但她凭借自己灵性与天赋向雕塑师提出自己大胆的构想,使一尊新时代象征和平的圣像从传统的观音塑像中脱“胎”而出。

原来观音圣像也可这样塑,不过,新时代的人们已赋予这尊观音圣像新的含义:这不是一尊普通的观音塑像,而是一尊在和平年代为万物、众生祈福的和平圣像。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017