注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

  [优酸儒原创]草方格应列为中国的第五大发明   

2008-11-11 19:12:58|  分类: 砚边茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  草方格治沙是世界治沙史上的一个伟大创举。是谁发明了草方格治沙,没有人知道,史书未见确切记载,只能说这是源自中卫人民的奇思妙想。这个发明是被饱受风沙侵扰的中卫人民逼出来的,这个发明,完全有理由被授予诺贝尔奖。

  草方格固沙,顾名思义是利用废弃的麦草一束束呈方格状铺在沙上,再用铁锹轧进沙中,留麦草的1/3或一半自然坚立在四边,然后将方格中心的沙子拔向四周麦草根部,使麦草牢牢地坚立在沙地上。网状的草方格如同无生命的沙漠微型防护带环环相扣,连成一片,蔚为状观。

  这种网状固沙,局部防风,连环锁沙的方式被中卫人民充分利用。人们又在如同微型田地的草方格中种上苜蓿之类的多年生蓿根类植物,插上柳树小桩,栽上红柳、刺槐、沙枣树等耐旱植物。如无连年干旱,稍有小雨吸足水分,这些耐旱植物就会在草方格中生根发芽,顽强地活了下来。一般情况下,这些植物在沙漠中的成活率极低,治沙者要在极大的毅力和耐心下栽种多次甚至数十次,倾心呵护才能使之存活下来。

  从1956年开始,中卫人民在包兰铁路穿越沙坡头两侧的沙坡头上,铺设起4800多公顷的麦草方格固沙,然后在网状的草方格撒草籽,种植花棒、拧条、红柳、沙枣树等耐旱沙生植物。经过数十年几代人的努力,中卫人民在这长达55公里的铁路两侧,营造了一条扼锁流沙的绿色长城,确保了包兰铁路半个世纪以来畅通无阻。火车穿越如此长的浩瀚沙漠,这在世界筑路史上是一大奇迹;金色沙海变绿洲,是世界治沙史上的一个伟大创举。数十年来,世界各地治沙科技工作者和沙漠生态研究者不远万里,纷纷到沙坡头这块神奇的土地上观赏,考察。

  草方格的发明为人类战胜沙漠提供了新的治沙模式,有时我想,草方格应列为与指南针、纸张、火药、印刷术并列的第五大发明,这个发明与前四大发明都具有同等重要的实用价值,具有深远的意义,因为它为人类战胜自然灾害,对人类生命安全危胁最大的危害——沙漠化提供了最有力的武器。

  试想,人类没有了土地,人类就没有了生存的空间,自然没有西方发达文明的存在,更谈不上中国和5000多年悠久的历史存在。

  

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017